Água

ESPAÇO TÉCNICO

                                                      
A DIFÍCIL CAUSA DA ÁGUA

Biólogo Antoninho Alves Portílho
biólogo@sinos.net
INTRODUÇÃO

Compostos químicos muito perigosos permeiam pelas águas, solos e organismos no planeta todo. Essas substâncias criadas pela engenhosidade do Homem são foco de discussões há décadas.

Alguns desses produtos são comprovadamente danosos causando danos irreversíveis aos organismos, mesmo em pequenas doses são contaminantes, pois não se degradam, podendo permanecer por anos em manaciais só esperando para se manifestarem.

E é através da água que eles se espalham pelo mundo.
Esse artigo apresenta uma discussão sobre alguns desses produtos.

DISCUSSÃO

“Água é sinônimo de vida. A ingestão de água nos garante a boa qualidade de vida.”(SUHOGUSOFF, 2009). Ao utilizarmos frases de efeito como essa, podemos causar algum impacto em quem quer que seja. Se ao lermos tais palavras, ficamos motivados, que tal ao lermos algo como o que segue:
 
        O programa de Meio Ambiente das Nações Unidas (Unep), de 1990, relaciona como principais grupos de poluentes marinhos que impactam as zonas costeiras e oceanos, em escala mundial, os esgotos sanitários, compostos orgânicos persistentes, elementos radioativos, metais pesados, nutrientes contendo nitrogênio e fósforo, hidrocarbonetos, material em suspensão (movimentação de sedimentos) e lixo sólido.(WEBER, 2003)
                             
Ao avançar planeta afora, a humanidade foi alterando o ambiente natural de forma gradativa e sistemática. Acreditando estar diante de recursos ilimitados partimos para uma produção além de nossas necessidades.

Devastamos florestas, escavamos a Terra e conquistamos o ar. Por onde passa a humanidade deixa rastros de devastação e muitos produtos contaminantes que impregnam o solo, a água e o ar.

Dentre os tantos produtos os chamados metais pesados e os chamados produtos persistentes (que apresentam resistência aos efeitos ambientais) permanecendo intocados por décadas.

Dos produtos persistentes temos os organoclorados, que para FONSECA (2001) são “Toxinas resultantes da combinação de cloro e matéria orgânica.”

Tais produtos são verdadeiras armas de guerra, criadas para esse fim, que atualmente são vendidos como protetores das plantações e da humanidade.

Monstruosidades químicas disfarçadas de “defensivos” que ao serem utilizadas em grande escala espalham-se para muito além das plantações, permeando pelo solo e pelos mananciais, chegando aos oceanos e consequêntemente, aos organismos vivos.
 
Quanto aos compostos orgânicos persistentes, apesar de introduzidos em pequenas quantidades, são significativos se comparados ao volume de  esgoto, devido à alta resistência a degradação e toxicidade para organismos marinhos.
Os bifenilos policlorados (PCBs), por exemplo, são praticamente não degradáveis no ambiente, com repositório final nas profundezas oceânicas.Apenas a combustão a altas temperaturas, acima de 9000C, destrói esses compostos. Esse material foi amplamente utilizado a partir da década de 30 como retardador de chamas em tintas e fluidos de transformadores. (WEBER,2003)
                   
          A descoberta dos PCBs data de cerca de 70 anos e desde então, sua ação como produtos de alta toxidade é conhecida e negligenciada.
 
         “PCB’s (policlorados bifenilos) - 1929/30 : Um grupo de elite de cientistas norte americanos sintetiza dezenas de milhares de agentes químicos novos que não existiam na natureza. Seu primeiro grande sucesso foi uma mistura composta teoricamente de 209 substâncias químicas congêneres conhecida pelo nome técnico de Policlorados Bifenilos e pela sigla PCB’s. Em 1935 este produto passa a ser da Cia.Química Monsanto. Sua utilização foi basicamente como fluídos não-inflamáveis em transformadores elétricos por sua baixa condutividade elétrica . 1935/36 : Aparecem os primeiros efeitos tóxicos em trabalhadores.(SALDANHA, 1999)
 
Os inseticidas modernos são ainda mais mortíferos. Um deles o DDT é conhecido pela denominação de grupo dos hidrocarbonetos clorados”.(CARSON, 1962)

Tais compostos podem contaminar seres humanos, animais e plantas propiciando consequências desastrosas para a saúde individual e coletiva. Substâncias persistentes acumulam-se nas teias alimentares, passando de um nível ao outro, sempre com acréscimo em PPM (partes por milhão).

      “Algumas substâncias cloradas permanecem intactas no meio ambiente por décadas e mesmo séculos. Os organoclorados são parte da dieta diária de todos nós.”(FONSECA, 2001)
 
Se considerarmos que um animal no topo da cadeia alimentar busca seu alimento devorando outros animais, se esses estiverem contaminados, o acúmulo de substâncias nos predadores será maior e é óbvio que as consequências serão mais graves.

“Essas toxinas podem ser encontradas no sangue humano, no leite materno, nos músculos e no tecido adiposo de pessoas em todas as partes do globo.”(FONSECA, 2001)

O Homem está em risco por ser um animal que está na condição de topo de cadeia, posição na qual, desfruta de certos privilégios e também paga o preço pelo acúmulo de venenos no seu organismo.

Ao consumir alimentos e água contaminados por esses produtos, o ser humano está fechando um ciclo que ele mesmo iniciou.

Uma das características mais sinistras do DDT, e das substâncias químicas com ele relacionadas , é a maneira pela qual os seus efeitos são transmitidos de um organismo a outro, através de todos os elos das cadeias alimentares. Por exemplo: campos de alfafa polvilhados com DDT; o alimento é oferecido às galinhas; as galinhas botam ovos que contém DDT. (CARSON,1962)
 
Nesse caso, não é apenas o DDT que está em discussão, mas sim todos os produtos orgânicos persistentes. Não adianta criar a ilusão de que exista algum composto utilizado como veneno que não cause danos ao ambiente.

“A Clordana- outro hidrocarboneto clorado- possui todos os atributos desagradáveis do DDT, mais uns poucos outros, que são peculiarmente seus. Seus resíduos são persistentes, durante muito tempo no solo, nas substâncias alimentares, e nas superfícies a que possa ser aplicada. (CARSON, 1962)
 
Precisa-se ter claramente que o uso de termos como “defensivo agrícola” não isenta o produto de suas propriedades toxicológicas e letais.

“Hoje, já está suficientemente documentado o papel dos organoclorados na dizimação de populações inteiras de aves, focas e outros animais, na infertilidade, na feminilização dos machos e no déficit de desenvolvimento dos órgãos sexuais."(FONSECA, 2001)

A água por circular livremente pelo solo e pelos organismos, além de ser o solvente de diversas substâncias, é o agente disseminador desses produtos perigosos por toda a Natureza.

Vários compostos químicos passam pelos sistemas de filtragem das empresas de água. Caso consigamos tecnologia para eliminarmos alguns desses componentes teremos vários outros presentes nos alimentos que consumimos.

“A Clordana faz uso de todas as entradas possíveis, para penetrar no corpo. Pode será absorvida através da pele; pode ser aspirada, na respiração, na forma de borrifo; e, como é claro, pode ser absorvida através do trato digestivo, desde que os seus resíduos sejam engolidos. “(CARSON, 1962)
 
CONCLUSÃO

Tendo um papel tão importante que muitas vezes se confunde com a própria vida, a água,hoje é vista como uma vilã por ser o meio que permite a passagem de praticamente todas as substâncias tóxicas citadas nesse trabalho.
             
No entanto esses produtos, alguns criados com as mais diversas finalidades, hoje comprovam ser perigosos a todas as formas de vida. Trazem alterações de todos os tipos, causam envenenamento, tanto da água quanto do solo. Persistentes e cumulativos, esses materiais são ameaças á vida.

Aves cujos ovos não têm resistência, peixes com alterações sexuais são alguns exemplos de mudanças atribuídas aos organoclorados e afins.

Substâncias que mesmo, no caso de algumas, já tendo sido banidas, ainda continuam a persistir no solo e na água e lá continuarão por muitos anos.

Não culpemos, pois, a água, necessária á nossa existência. Bem essencial para os organismos vivos, que não pode ser culpada por uma criação daquela que é tida como a mais esperta das criaturas, o Homem.
 
REFERÊNCIAS

CARSON, Raquel. Primavera Silenciosa. São Paulo: Ed. Melhoramentos, 1962

FONSECA, Martha Reis. Completamente química: química orgânica.São Paulo: FTD, 2001
SALDANHA, Luis Jacques. Breve apanhado de produtos “organo-clorados” mais arrasadores e dispersos no ambiente de todo o planeta. Texto elaborado para a Cooperativa Ecológica Coolméia, Porto Alegre, 1999.

SUHGUSOFF, Ricardo Hirata, Alexandra Vieira.As águas subterrâneas:um importante recurso que requer proteção.Disponívelem:<http://www.igc.usp.br/geologia/aguas_ subterraneas.php >
acesso em 12 junho de 2009.

WEBER, Rolf Roland. A perigosa poluição das águas. Scientific American Brasil, 12ª edição,
maio 2003.